こんにちわ。
今日もラズベリーがたくさんとれました♥
なのでいよいよ
ラズベリーソースを作りましたー!
150グラムのラズベリーに対して
グラニュー糖が15グラム。
ジャムではないので粘りを出さないためにレモン汁は入れません。
たくさんのラズベリーを弱火で煮て
ミキサーにかけて
ザルで漉すので かなり量が減ります。
滑らかなソースを作るために我慢!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240605/14/taepu0430/eb/1e/j/o0607108015447732200.jpg?caw=800)
種のつぶつぶは食感を損ねるため
ここで丁寧に濾します。
(もったいな~いって思う気持ちとのせめぎ合い。あぅー。![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
)
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240605/14/taepu0430/c9/3c/j/o0607108015447732205.jpg?caw=800)
煮沸消毒した瓶に入れて
出来上がり〜![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
本当はニューオータニを真似て木苺のソースを作りたいのですが、木苺が我が家で採れるのはおそらく3年後。
なので数年は酸味のあるラズベリーで我慢です。
美味しいものを食べると 必ず家で真似したくなるのが私の性格。近づけるためには頑張っちゃうんですよね。(恐るべし食いしん坊魂)
こども食堂が終わったら
フレンチトースト&ラズベリーソース
試作してみますね~🤩