ここ数日
梅雨の晴れ間が続いてます
ていうか、暑いし💦
出かけるたびに
動くたびに
洗濯物が増える季節になりました
今、スーパーでは
らっきょう、実山椒、梅に赤紫蘇
手仕事の材料が沢山
私も頃合いの梅を求めて
ちょこちょことのぞいています
今日は割と良さげな梅を見つけたので
とりあえず2キロ買って来ました
これから黄色くなるまで
芳醇な香りを楽しみながら
追熟を待ちます
そういえば今
新生姜も美味しい季節
昨日は新生姜の甘酢漬けを
作ったついでに
新生姜を入れたタコ飯を🐙
タコ飯は新生姜と油揚げ
そして、待ってました✋と
実山椒も入れます
タコからええ出汁が出るので
出汁はいらんと思います
旨味はタコにお任せ
新生姜ならではの爽やかな風味と
目にも鮮やかな実山椒の香りを
楽しみます
『新生姜のタコ飯』
①米2合を洗いザルにあげておく
②新生姜30〜50gmは皮付きのまま千切り
ゆでダコ150gは小口切り、油揚げは荒微塵に
切る
③①の米に酒、みりん、薄口醤油各大さじ1と水 を足し、2合分の水分量にする
塩少々も加えて軽く混ぜる
④③の上に②を乗せ、好みで塩茹でした実山椒
も乗せて炊く
今日はお弁当にも入れました
冷めてもとっても美味しかったです😋