もうすぐバレンタイン
ということで
私がよく作っている
簡単レンチンチョコケーキを紹介しちゃお
⭐︎米粉・・・大さじ4
⭐︎純ココア・・・大さじ2
⭐︎ラカント(砂糖)・・・大さじ2〜3
⭐︎卵・・・1個
⭐︎牛乳or豆乳・・・大さじ6
⭐︎ベーキングパウダー・・・4g(目分量)
✴︎バター・・・8g(無くてもOK)
✴︎トッピング(無くてもOK)
米粉はおからパウダーにしてもOK
ラカントはお砂糖・てんさい糖でもOK
純ココアはきなこでもOK
牛乳は豆乳・アーモンドミルクでもOK
バター・トッピングは無くてもOK
タッパーに粉ものを入れて
混ぜ混ぜ
私はスリコの野菜蒸しタッパーを
使ってます
牛乳・卵・溶かしたバターを入れて
混ぜ混ぜ
レンジに入れて3〜4分チン
(ラップはせずそのまま)
仕上げにチョコをトッピング
これ考えた人天才やと思うんだけど
個包装のチョコレートを湯煎して
袋の端をカットして
ピューってトッピングするの
汚れものも少ないし楽ちん
とにかく材料変えてもOKで
簡単過ぎて美味しくて
ペロリと食べちゃいます
手の込んだケーキは難しくて…
という方は是非チャレンジしてねー