Umi鎌倉 オーガニックレストラン
「食材の味わいを楽しむ」と「食材を生かした丁寧な料理」のどちらも楽しめるお店。
すべてのお料理が、自然・無添加の食材を使用していて
調味料もすべてオーガニックで、土づくりからこだわった「HALSA渡辺農園」さんの新鮮な有機野菜を使用しています。料理長自ら農家さんに足を運んで、お手伝いをしてるそうです。地元鎌倉の繋がりを大切にしていらっしゃいます
地産地消の取り組み素晴らしいです。
料理長の安藤さんは『かいひん荘鎌倉』で10年間日本料理の修業を積み、リッツカールトンや、やさい屋めい表参道ヒルズの料理長とすごい経歴の方ですが、伝統的な和食の過度な装飾や添加物に疑問を持ち、オーガニックの道に進んだんだそうです。
銀座ファンケルビルに入っていたオーガニックの名店『ぎんざ泥武士』より初ののれん分けで独立し、名店の味を継承したお店です。
ぎんざ泥武士で知り合った米山さんと共に、秦野『Bio食堂』、そしてぎんざ泥武士『Umi鎌倉』を立ち上げ、オーガニック界に新風を吹き込んでいるお方
もともとは極楽寺にあったお店のようで、2020年11月に鎌倉駅近くにリニューアルオープン。
「オーガニック和食をもっと身近に」がコンセプトでは《一部の人たちのための高級オーガニック》ではなく《みんなが気軽に楽しめるおいしいオーガニック》をとのことで
全てが本当に美味しく
玄米酵素ももちもちでおいしかったです
umiランチは限定15食なので早い時間がおすすめ
次回は是非トライしてみたいです