昨日、今日は結構手抜きご飯w
昨夜は、ケイジャンスパイスでチキンを焼いて、ワンプレートでした。
これで味付けしたチキンを焼くだけで、ご飯もパンも進みます。
白米が「でへへぇ~!」って勢いで食べてしまう味付け!(笑)
でも、母は太るから白米なし。
もやしは、ひき肉と一緒に炒めて、塩コショウ・クミン・チリペッパー・少しのケチャップとウスターソースで味を調えたもの。
チキンを切ると肉汁が出ます。
それを余すことなく・・・
↑たれマニア14歳の娘の最終形(笑)
ご飯に絡めて食べるのが大好きなたまこ。
私の皿も奪って、ご飯を入れて食べてました
今日は、買って来た冷凍ハンバーグ2種を焼きました。
(いつかのために…と買って冷凍していたけど、数か月経ったので今かな?と…)
2種を焼いてから切って、半分ずつを2つの皿に盛りつけて、チーズ乗せて、オリジナルトマトソースをかけて。
ハンバーグの向こう側の皿は、エノキを味付けしてカリカリに焼いたものです。
もやし同様、エノキも価格安定食材のひとつです。
ハンバーグの後も、たれマニアたまこは、ご飯をブチこんで綺麗さっぱり食べてました!
作り手からしたら、これ以上うれしいことないですね!
しかし、緑色が少ない…
物価の高騰が本当にキツイ!
我家の野菜率が減ってきている…
根菜やキノコはOKでも、サラダが本当に無理。
ブロッコリー300円なんて、無理無理無理
ツナ缶も100円オーバーが当たり前になりつつあるし。
底値を頭に入れて、安い時に勝って保存!
と思ってたら、冷凍庫がパンパン!(笑)
まずは冷凍庫の食材を食べ切らないとアホですねw
明日は、海老を解凍して天ぷらにしようかな?←って言ったら、ちょっと貧乏っぽくなくなくない?(笑)