昨日は夕方の海辺をプラプラと歩いてお散歩
たまこは行きたくないと言うのでお留守番。
オッサンとオバサンが黙って歩いてるだけです。
向かった先は、いつものお店。
焼酎の炭酸割を飲み始めたら、まず出てきたのがコレ!
↑1時間前に採ったばかりの「ふのり」ですって。
ふのり=へぎ蕎麦しか知らなかったわ。
採りたてのふのりに「デェデェ(橙)」を絞ったものだそうで、これにお醤油をかけて頂きました。
こちらの方は「橙」をデェデェって発音するんですよ
そして、お料理に色々と使う機会が多いみたい。
ふのりは「ジャクジャク!」とした歯応えが美味しかった
で、その他のお料理も黙ってても出てくるシステムw
カサゴの煮付けとか、春わかめと大根の煮物とか。
向こうの煮物は、黒むつかな?
他にも昨日は干物も焼いてくれたわ。
地のものを色々出してくれて嬉しい限りです。
そして、今日のランチは新しく出来たお店のつけ麺を頂きました。
少し前に流行った「昆布水つけ麺」
この通りに頂いてみました。
感想は、想像以上に美味しかった!!!
だいたい1人前食べられない私ですが、これは味変が楽しくて完食!
最後のライムも納得でした
オシャレな感じですね。
こちらのつけ麺で1200円。
そうだね~、それくらい取らないと難しいよね。
ただ提供までのお時間が問題…
いくらプレオープン中とはいえ、前客居ないのに提供まで25分はかかり過ぎだと思う
他に客が居たら、どれだけ時間がかかるんだ???
さてと、暇だし今日は早めの晩酌開始
今夜はP氏が作ってくれる瓦蕎麦ですって
薄焼き玉子だけは、私の当番だそうです。