はじめての、手作りりんごジャム(*'▽'*) | taeko(たこtan)のブログ

taeko(たこtan)のブログ

ブログ引っ越してきました!

二児の母。右耳下線ガン2015年完治。
他、いろいろありますが、家族とともに元気に生きています。

水彩絵描き、創作、日常、園芸、生き物の飼育など、いろんなことを書いてます。
今は熱帯魚飼育を頑張ってる(*´▽`*)

おはようございます!
なんだか最近、
寒さが厳しくなってきましたね(´`:)
いろんなところで、
雪も降って、積もってるみたいなので、
気をつけてください。


さて、
我が家では週末に、
はじめてりんごジャムを作りました!
と言っても、
作ってくれたのは、
ほぼホームベーカリーですが(笑)

果物好きな子供たち、
機会があればジャムを手作りしたいなと、
思ってましたが、
果物が高くてなかなか買えません^^;

りんごやらイチゴやら、
バナナにいろいろ、
食べたいと言われてました。
そんな時に、
りんごのお得なまとめ買いを発見!
りんご6個で500円ちょっと!
やった(≧∇≦)bと購入!
思い切って二個分ジャムにしました^^


イメージ 1



イメージ 2




今回は青リンゴです!
一つはイチョウ切り、
一つはすりおろし、
水は入れず、砂糖とレモン汁で、
スイッチオン!(笑)


一枚目の写真が、
出来てすぐのです(*⌒▽⌒*)
結構、量もありました。


そして、大興奮の子供たち!
待てずに温かいまま、
すぐにパンに塗って試食^^
とっても気に入ってましたよ(o^-^)

砂糖はリンゴの量の半分以下、
余計な甘さはなく、
本当にリンゴ自体の甘い味が、
美味しくて、
しかも市販のよりサラサラしていて、
子供たちにも安心してあげられるわ(笑)

子供にジャムとかあげると、
大変ですよね(^◇^;)
口も手もお皿やテーブルまで、
酷いときは全部ベタベタ(´-ω-`)
でもこのジャムはベタベタしないで、
ティッシュで拭いて取れるから、
助かるわ~^^;


何より子供たちが、
『お店のよりお母さんが作ったほうがいいじゃ~ん(*'▽'*)』と、
かなり気に入ってくれたから、
私も嬉しい(^_^)


他にも、
イチゴやオレンジなどのレシピあるから、
また安い時、機会あれば、
挑戦してみたいな~!
ちなみに我が家の子供たち、
オレンジジャムが一番好き(笑)
皮も嫌がらず(むしろ欲しがる)、
食べるからきっと気に入るだろうな!


何気に私も気に入ってるジャムです(∀)



でゎでゎ、
訪問ありがとぅござぃます!