こんにちは~バイバイ錦鯉みたい🤣



昨日、長男に



「ね〜お母さん、最近なんでこれなん?」





夕飯のスタイルを聞かれ……





「え……色々あるけど……」




と🤣


急に聞くなや🤣




色々あるけれども……



要するにだなぁ~



楽したいねん🤣






我が家、盛り付けの形式を変えたんです🍴😋🍴









以前はめんどくさかったので


大皿にドカーン


そして小皿人数分……




あのね~これ、小さい子、育ててるママも思うと思うけど


誰がどれだけ食べたんかわからなく無い?



でさ、もっと食べたい人がいるじゃん

おかわりしたい人(うちの場合夫)


「ね〜みんな後どのくらい食べる?」ってうるさいの~

うるさいって言ってごめんだけど……

知らないよそんなの!って思うしさ、

食べたきゃ食えよ!とも思うし、自分のタイミングで盛らせろよ~って、いちいちめんどくさいなぁ~って思ってたんだけど

これ

洗うのもめんどくさいのね~

大皿デカくて置き場に困るし…🤔💭






どうしよう…🤔💭って思ってた時に





子供たちが小さい頃のバージョンに戻そう✌️


って思ったの~。


ただ小さい時は子供たち【めんどくさい】と感じてたようだけど




もうおっきくなったしね~❣️














今週から



小皿に盛り分けて

1人ずつトレーに乗せて食事しています♪




ノンストレス♪♪♪





早く食べろ!という夫の声掛けがないことが1番良かったかも。



急かされて食べるのやだわ~。




食後も、


いつもはあまり積極的に片付けない次男までもが


ひょいとトレーを持って運んでくれる!




当たり前なことなんだけど

どこか面倒くさそうにしていたから


ワンアクションで合理的な作戦に変えてみた❣️




そして、1番良かったと感じたのは

ご飯の支度から、提供時間までの短さ。

最高に早い❣️


【35分❣️】



え?これだけの食事作って、35分?

って思うよね?


大変じゃない?って感じるよね?


でも


初めは大変なんだけど……


それがね、次から楽できるポイントなんだわ~

夕飯のみそ汁作るついでにキャベツ茹でちゃうとか

ほんの少しのことなんだけど

連続して調理ができるように

下準備だけしておくことが楽するポイント上差し





とても楽だったスター

メインとみそ汁だけチャチャッと作ればいいし

小皿の盛り付けは

腹ぺこボーイズが持ってくれる時もあるしスター




野菜も、買ってきたら

とりあえず、冷蔵庫に入れる前に

ある程度切っておくのもラクするポイント♪





なんでもそうだけど、

1からはめんどくさいし、時間もかかる。


けど、途中までしてあったら

意外と、短時間で済んじゃうもの上差し


できるだけキッチンに立ちたくないからね~笑


ちなみに常備菜作りは、

食後、洗い物や翌日のお弁当の準備をしながら煮たり、焼いたりグッ




めっちゃ楽だわ~


早く気づけよ~わたし🤣🤣





あっ。

アノネ



作り置きは。私は苦手。


あれは一気に作って

無くなる時も一気に消えていくから。



私的には効率が悪く、労力も半端なくかかるし



何より



その日食べるのが決まってるってのがいやぁ~🤣