【最初にやること】
①無駄買いと食品ロスをしないために
メニューは決めていく!その方が
買い物時間も圧倒的に時短です。
買い物リストはあくまで目安。
臨機応変にチェンジ可能する
ほうれん草が高ければ→小松菜、水菜など
②食材のだいたいの底値を知っておき
馴染みの店2件は見る
週に一度なので頑張れます
③その店の特徴を把握しておく
(タマゴが安い、魚が新鮮、肉が売りなど)
④コロコロ付きキャスターは必ず持参し身軽に!
スニーカーで行く
とにかく身軽で!
私は財布は持ち歩かず買い物メモを見るスマホと店舗のカードが入ったミニポシェットだけ
買い物へGO♪
①最初に少しお高めだけど魅力的な商品がある店から行きビビッときたものを買う。(なるべく1500円超えないように)
今回は鯛とか海老、あさりをゲット
②次に本命の店へ。
二件目は1500円以上でタマゴが安くなるので、値段が変わらない商品(もやしや豆腐や豆乳)などはそちらで買う
絶対に買いたい食材(黄.赤.緑.白色食材)
たまご
バナナ
根菜類(じゃがいも、人参、玉ねぎ)
トマト
葉物野菜
1袋(4個以上)タマゴは1パック(10個入り)100円以下は必ずゲット
あまりに高い場合は諦め他の食材に変更。
私はタマゴが45円になる月(木)に必ず買い出しへ。
私は廃棄して欲しくないので見切り品も多いに活用します
4/27の買い物レシート
私のお気に入りスーパー
合計4413円
この足でおから87円をおかべさんで追加購入したので最終合計4500円
4500円を月から土曜日まで6日を日割りしたら
750円。2〜3人前作れるので2人として1人あたり375円!
私は夕飯お米食べないのですが、
お米代をいれたら400円くらいですかね
一か月の買い物がお米入れても2万円で2〜3人前いけますなかなか良くないですか
実際の4/27から5/2の献立
【月曜日】
冷奴の韓国風(甜麺醤にごま油と辣油)
豚ソテーマスタードソース(洋辛子に卵黄と塩)
もやし人参ナムル(ごま油、中華だし、塩胡椒)
【火曜日】
簡単シュウマイ
おからサラダ(コーンとマヨネーズ、シーチキンもあったら最高)
レンコンチップス
(余りはチーズをプラスして土曜日のおからコロッケに)
【水曜日】
パエリア
エビとアサリが安い時に最適メニュー!
他にはパプリカとマッシュルームが入ってます
【木曜日】
小松菜とタマゴのキッシュ
(ほうれん草が高かったので小松菜にチェンジ)
麩の唐揚げ(お麩を水で戻して味付けしたものを片栗粉つけてオーブンへ(揚げてもOK)
【金曜日】
麻婆春雨
なすの味噌チーズグラタン
カニポテトサラダ
鯛のカルパッチョ※鯛の柵が安かったので♪
【土曜日】
豚肉のアボガドチーズ巻きわさび味噌ソース
おからコロッケ赤ワインソース(赤ワイン煮詰めたらウスターソース、ケチャップを投入。仕上げに火を止めて余熱でバターを溶かす)
そして
【まとめ】
基本的に食べることが大好きだから
御馳走は食べたい。
でもやはりこんな先が見えないご時世だし
日々の食事には贅沢は出来ません。
ちょっとの工夫で豊かな食事が出来るんだと思います。
このやり方は、何より大事な食品ロス(余らせて捨てることになる食材)がほぼゼロなのが気に入っています。
キレイに冷蔵庫の中の食材が無くなっていくのが気持ちいい。
皆様の参考になるかどうかわかりませんが、
参考になることがありましたら嬉しいです
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