まめのすけさんの所で見かけて、気になっていた青菜クラッカー 。
昨日、買い物に行ったとき、地元の農家の方が出店しているコーナーに、葉っぱつきの大根が売っていたので、買ってきました。
さて、新鮮なうちにクラッカーにしちゃおうと、今日、むすこ②がお昼前に寝た隙に、レシピをチェックしようとしたら何故か全く繋がらない…。
どうして、最初に見たときに、レシピを控えておかなかったんだろうとちょっと凹みつつ、仕方なく適当に作ってみました。
大根菜…分量もわからないので、あるだけ全部(100gちょっとありました。)を洗って、バーミックスで粉砕してー。
塩は適当に。
オリーブオイルは、10ccくらい?
薄力粉を入れようとしたら、100g強しかないことが判明。
食品庫を眺めながらどうしようか悩んで、片栗粉を投入。
あんまり入れすぎると違うものになりそうなので、30gほど。
妙にベタベタした生地の完成…。
オーブンシートに広げてのばしたものの、ナイフで切り目を入れるなんて、全く出来ない状態。
とりあえず、160度のオーブンに入れて、7分ほど焼いてちょっと乾いたところで、ナイフで線を入れて、再び焼く。
元のレシピからかなりかけ離れているので、焼き時間もちょっとまめに様子を見ながら足していって。
トータルで40分くらいで焼き上がり。
想像以上にまともに美味しくできました♪
むすこ②も、気にいった様子です。
レシピどおりだと、もっと美味しいんだろうなー。
今、見に行ったら、すんなり見る事ができました。
小麦粉と葉物を買ってきて、今度こそレシピどおりに挑戦してみよう!