今日は朝から割と体調が落ち着いています。

まだなんとなく胃の辺りは重いけど、もう治ったかなー。

ちょっとマシになると、むすこに外遊びに連れ出されるんですけどね。

今日は1日雨の予報だったからゆっくりできると思っていたのに、夕方には上がって晴れ間も見えていたので、やっぱり外へ。

今日はどうやら散歩したい気分だったらしく、結構たくさん歩いていたんだけど、やっぱりまだ本調子じゃない私は疲れちゃって、晩ごはんがどうにも進まず汗

すっかり回復するまで、のんびりさせてくれないもんかしら…あせる




最近、いちごが一時期に比べてだいぶ安くなってきました。

うちの辺りでは、2パック298円が底値かな?


でも、味のほうも旬の時期に比べるとやや落ちてきているので、生食するよりは、ちょっと手を加えて食べてます。

いちばん簡単なのだと、お砂糖をさっとまぶして、水が出てきたものをさっと煮るコンポートというか、ソースというか…。

ジャムほどは煮詰めないので、たぶん日持ちはあんまりしないけど、ちょこっとずつ気軽に作れるのが楽です♪

ヨーグルトに入れたり、ホットケーキやアイスクリームにかけたりすると、美味しいし、汁だけすくって牛乳や炭酸で割るのも好きラブラブ

実だけを蒸しパンやカップケーキに入れて作ると、むすこの受けもいいです。

あとは、ゼリーが多いなー。


いちごとヨーグルトのゼリー
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いちごとヨーグルトと砂糖をミキサーにかけて、ふやかして溶かしたゼラチンも混ぜて、冷やして固めるだけ。

口当たりが軽くて、ちょっとムースっぽい軽い食感で、むすこも割とお気に入りラブラブ!


いちごとミルクの2層ゼリー
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これは、前にも載せたことあるなー。

今シーズン初めて作ったけど、見た目もきれいだし、さっと煮たいちごの食感がぷちぷちしていて、むすこも気に入っているので、5回くらい作ったかな。


もともと果物を使ったお菓子って、食べるのは好きなんだけど、作るほうは苦手というか、あんまりやっていなかったんです。

素人が中途半端に手を加えるよりは、生で食べたほうが美味いじゃん、とか思ってて。

でも、やり始めるとやっぱり面白いので、いろいろやってみたくなるなあ。


ま、自分のレベルは分かっているので、あんまり難しいのとかはやらないんですけどねかお