今日は朝からせわしくて、あっという間に時間が過ぎていました
むすこを幼稚園に送ったあと、片づけを一段落させてから、お客様感謝デー開催中のイオンへお買い物。
食品で、底値とそれに近いものを、と思っていたのに、5千円越えているのはどういうこと…?
乾物、沢山買ったからかなー…
さすがに店内もレジもいつもより混んでいたので、帰宅したらもうお昼過ぎ。
さっと昼ごはんを済ませて、ケーキを焼いて、晩ごはんのおかずちょこちょこ用意してたら、もうむすこが帰ってきて。
おやつ食べて、外遊びして、晩ごはん食べて、お風呂入って、やっとむすこ就寝。。
なんだか慌しいなあ…。
晩ごはんは、昨日からおでんだから、支度はラクなんだけどね。
副菜を2つ3つ作り足すだけで
大鍋いっぱいのおでん。
ピーマンとツナのサラダ、小松菜と油揚げの煮びだし、千切り野菜とわかめの汁物を添えて。
昨日は入りきらなかった餅巾着も、今日は投入しました
このおでんが入っているル クルーゼのお鍋、散々悩んで結婚した年に買ったもの。
煮込み料理によく使うので、どちらかと言うと冬場に大活躍
直径が24cm、容量も4.2リットルあるから、沢山作りたいおでんやシチューやポトフ、角煮やカレーなどにはとても重宝しています
見た目も気に入っているし、じっくり煮込みたい料理は美味しくできるように思うので、とても気に入っているんだけど、難点がひとつ。
重さが、4.2kgもあるんです…
鍋いっぱいに作ったりすると、当然中身の重さも加わるので、食卓に出すのも結構つらいし、洗うのも、なかなか大変…
今のキッチンはシンクが広めだからまだいいけど、以前住んでいた家のシンクはとても狭かったから、洗うのに一苦労でした
あと20年もしたら、こういう重たい鍋は多分体力的に使うのがムリそう…。
そうなったら、金色の、アルミ鍋でも買おうかな…。
パール金属
こういうやつ。