今日は、もうすぐお出かけです。
ちょっと夜も慌しくなりそうだし、『Dr.コトー』もあるし(笑)、おまけに明日の朝に備えて早く寝なければいけないので、いつもより早いけど、今のうちに更新しておきますー。
(明日の早起きの理由についてはこちら
)
ネットで、ふかし芋が炊飯器で簡単に作れるって言うのを見つけまして。
ちょうど、さつまいものサラダを作るつもりだったので、やってみました。
さつまいもと水と塩を入れて普通に炊くだけでいいらしい。
さつまいもが出来るんなら、かぼちゃも大丈夫だよね、とかぼちゃも一緒に入れて、スイッチポン☆
うちの炊飯器は、炊き上がりまでの残り時間が表示されるタイプなんだけど、残り12分から時間が進んでいかなくて、そのままエラー表示が出て止まってしまったので、開けてみたら、キレイに蒸し上がってました
こんな感じ
塩の味もほんのり全体に回っていて、ほくほくした仕上がりになっていて、なべやレンジで蒸したりするより、美味しく出来上がったような気がします
一度取り出したさつまいもとかぼちゃを適当な大きさに切って炊飯器に戻し、クレイジーソルトをふって軽く混ぜ、クリームチーズを適量乗っけて、再びスイッチオン☆
クリームチーズがやわらかくなったのを見計らって(うちの炊飯器では3分ほど)、全体にチーズが絡むように混ぜ、さめてからマヨネーズと塩で味を調えて出来上がり
炊飯器ひとつで出来ました(^ε^)♪
このサラダと、なすのマリネと、美味しいお酒を持ってもうすぐお出かけです
美味しい食べ物が私達を待っているのだー
(↑コレのことではなく。)
夜、余力があれば、もう1度更新できるかな?