前に
「芽が出たー!」
と大喜びしていた我が家のベランダ栽培の青じそ。
5月9日撮影。
5月15日撮影。
5月22日撮影。
このときの記事はこちら 。
この後も順調に育ち、やっぱりプランターの大きさに対して数が多すぎたか
ら途中で間引いたりしつつもすくすく育ちました。
そして、こんな感じに。
現在、10本。
すっかり大きくなって、青じそには不自由のない我が家です
去年はこんなに育てるのに手がかからない青じそたった2本すらまともに育
たなかったから、今回ここまで育っただけでも素直に嬉しいです
わざわざ買ってこなくてもちょっと薬味に欲しいな、なんてときでもすぐ使える
し、農薬なんかの心配ももちろんないので、安心して食べることができるのも
すごく嬉しい
市販の青じそって、虫がまったくつかない状態であの大きさまで育てるのって、
どれくらい農薬使ってるのか考えたらちょっとイヤだったし。
ただ、市販のものに比べて香りがちょっと薄い気がする…。
自家植えじゃないからなのか、日に当たる時間が少ないからなのか…。
今年はもう直しようがないと思うけど、来年同じ種から育ったら、やっぱり同じよ
うなちょっと香りが弱いモノになっちゃうかしら??