昨日、母から
「モーニング食べに行こう。」
とお誘いがあったから、行ってきました。
母がお気に入りのお店に行ったのですが、ここはもともとフランス料理のお店
で最近(って言っても1年くらい前からやってるかも)モーニングも始めたところ。
モーニングって言っても結構ボリュームがあるから、母はモーニングが終わる
時間ぎりぎり前くらいに行って昼ごはんにしている模様。
前にも誘われて行ったことあるけど、基本的のモーニングの内容はそれほど変
わらないらしい。
(前回行った時の記事はこちら 。さて、何が違うでしょう(笑))
で、母親の悩み相談(笑)とか、近況報告とか、だらだらと聞いているうちにランチ
の時間になって、お客さんもぽつぽつ入ってきて。
他の方達が食べているのを見たら自分達も食べたくなって、結局ランチもとりま
した。
前菜
えびのテリーヌ
テリーヌは、すり身状ではなく、荒めに刻んだえびとブロッコリーを寄せてありま
した。
えびとブロッコリーの歯ざわりが楽しい
母がとった『お米とスモークサーモンのサラダ』は、固めに炊いたご飯にさっぱり
目のドレッシングがよくあっていて、サーモンもたっぷりで美味かったです。
スープ
人参のポタージュ
人参たっぷりで、かなり濃厚で私好み。
メインディッシュ
スペアリブの煮込み しょうゆ味
スペアリブのお肉がほろほろとやわらかくなっていて、ナイフ使わなくてもフォーク
だけで簡単にはがれるほど。(お行儀としてはどうかって感じですが)
付け合せのズッキーニのグリルが美味。
うちの母は、最近小食です。
このときも、モーニングでそこそこおなかがふくれているにもかかわらず、デザート
が食べたいばっかりに、このようなコースをオーダー。
当然、メインディッシュ(いしもちのムニエル)も半分ほどしか食べられず、それも私
が食べることに。
どれも美味しかったので、がんばったけど、かなり苦しかったです(><;)
でもデザートは別腹
手前のバラの形をしているのは、最初アイスクリームかと思ったんだけど、それにし
ては溶けないし、口当たりもふんわりしていて不思議に思っていたら、ムースを凍ら
せたものだったそう。
ちょっと珍しい食感で、私は好きな感じでした。
どれも美味しくいただいたけど、そこそこボリュームのあるモーニングの後に食べる
のはちょっと無謀でした(;^_^A
ここのバゲット、とても美味しくて大好きなのに、お代わりできなかったのが心残り…