高山まで足を伸ばした妹が、お土産を買ってきてくれた。
いわきのわらび餅『早蕨』
妹とMが市内を散策中、通りかかったお店でバスガイドさんが買っているのを
見て、
「ガイドさんが買うくらいだから美味しいに違いない!!」
と確信して買ってきたそうだ。
このわらび餅、包装紙に注意書きとして
「冷蔵庫に入れないでください。」
とあった。
口当たりが悪くなったりするのかしらね。
賞味期限は当日含めて3日で今日までだったので、今日のおやつにむすこと
食べた。
中を開けるとこんな感じ。
大きめにカットされた5切れのわらび餅と、黒みつ、きなこが入っている。
とうちゃんにも残しておいて、むすことふたりで3切れ用意するけど、つるんと
していて大き目の一切れを箸でつかめず、手を添えてお皿へ。
むすこ、いつも食わず嫌いして、目新しいのはなかなか食べないからこれも嫌
がるかと思ったのに、とても気に入ったらしく嬉しそうに食べていた
私の取り分、1切れ+1口…。
ゆっくり味わっていただきました
とても美味しかったです…。
蕨粉を使っているからか、モチモチとしてとても弾力があった。
わらび餅自体もほんのり甘くて、黒みつ控えめ、きなこたっぷりで私はちょうど
よかったです。
1パック丸ごとでもひとりでいけそうな位でした。
最初からむすこのと半分ずつに分けとけばよかったなー