一昨日買い物に行った時、牛筋の美味しそうなのとおからの安売りをgetしたニコニコ



おからは450g入って、100円。



おから


お豆腐屋さんのおからは美味しいねラブラブ



量もあるし、おからは足がはやいので、一気に料理。




コロッケぽいのが作ってみたかったのだけど、探したレシピではどれも卵が使って

ある。

冷蔵庫に卵はないし、水疱瘡のむすこ連れて買いに行くのも億劫なので、あるもの

で適当に。



《おからボール

 

 おから      300g

 玉ねぎ      1個

 ツナ缶       1缶

 片栗粉      大さじ1~大さじ2

 牛乳        400~500cc

 塩・こしょう    適量

 コーンスターチ 適量 


①玉ねぎをみじん切りにして、ちょっとしんなりするまでレンジでチン。



②火にかけたフライパンにツナ缶と①を入れてさっと炒め、おからも加えてふわっと

した感じになるまで炒める。


   おからボール1


   おからの水分が飛んで、ふんわりしてくる。



③牛乳を加えてよく混ぜ、全体に火が通ったら火からおろして片栗粉を混ぜ、冷め

たら食べやすい大きさに成型する。


   おからボール2


今回は100均で買ってきた、小さい俵型おむすびを作る型を使ってみた。

一度に4個できるから楽チン音譜



④コーンスターチをまぶして、中温に熱した油で狐色になるまで揚げる。

中身には火が通っているので、表面が色づけばOK。



   出来上がりビックリマーク


   おからボール4


③の辺りで、丸めやすい硬さになるように片栗粉や牛乳を加減すること。

おからのもともとの水分量や炒め加減によって、入れる量はだいぶ違ってくると思う。

今回ちょっとゆるめだったんだけど、片栗粉をあんまりたくさん入れるのがいやだった

ので、麩を細かく砕いたのも入れてみた。




残りのおからで野菜をいっぱい入れた卯の花も作った。

 

   おからボール5


汁物は、鶏手羽と春キャベツの具だくさんスープ

キュウリのピリカラ漬けも添える。


我ながら、ヘルシーなごはんでない?

(ビンボくさいとも言う…)



おからボールは、むすこにもとうちゃんにも好評だったチョキ

結構しっかり揚げたので、外側カリっと中はふんわりしっとりで自分でも気に入りま

した。


でもおからはやっぱりのど渇くわーあせる

水分すべて吸い取られる感じー。




牛筋は、下ごしらえのみ。


①ひたひたの水と一緒に火にかけて、一度ゆでこぼしてざるに揚げてさっと洗う。

②きれいにしたなべに戻し、ネギの青いとことしょうがの薄切り、ひたひたよりちょっと

少なめのお酒とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で1時間ほど

煮る。


   出来上がり。


   牛筋4



できた牛筋は小分けにして冷凍。


茹で汁は、ペーパータオルで漉して、スープ用に冷蔵庫でストック。





簡単だけど時間がかかる料理って、外出がままならないときの暇つぶしにもってこい

だわー。


水疱瘡のむすこは今日も朝から元気に暴れているし。



ホントに病人か…?