今、気になっている食品添加物の一つ。
デキストリン!!
な〜んか、危険そうな名前〜
って、勝手に思っていました…
[用途]
・とろみをつける
・粉末を溶けやすくする
・艶や照りを出す
デキストリンは、
ジャガイモやトウモロコシから抽出される“デンプン”
の事でした。
《デンプンからブドウ糖への分解途中に生成される、色々な糖質の総称》
デンプンを分解すると、
「糖質」と「食物繊維」
の2種類の栄養素を
取り出せる。
↓
「糖質」
…デキストリン(体内で消化できる)
「食物繊維」
…難消化性デキストリン(体内で消化できない)
☝️
この、体内で消化できない“難消化性デキストリン”は、
・糖質、中性脂肪の吸収を抑える
・腸内環境を整える
という働きを持っています。
ふむふむ、なるほど〜
ジャガイモやトウモロコシが、遺伝子組み換えのものじゃないといいな
ということで、
元はデンプンの、食品添加物でした
