今、気になっている食品添加物の一つ。

デキストリン!!


な〜んか、危険そうな名前〜滝汗
って、勝手に思っていました…


[用途]
・とろみをつける
・粉末を溶けやすくする
・艶や照りを出す



デキストリンは、
ジャガイモやトウモロコシから抽出される“デンプン”
の事でした。

《デンプンからブドウ糖への分解途中に生成される、色々な糖質の総称




デンプンを分解すると、

「糖質」と「食物繊維」
の2種類の栄養素を
取り出せる。
     ↓
「糖質」
     …デキストリン(体内で消化できる)
「食物繊維」
     …難消化性デキストリン(体内で消化できない)
         ☝️
      この、体内で消化できない“難消化性デキストリン”は、
・糖質、中性脂肪の吸収を抑える
・腸内環境を整える

という働きを持っています。


ふむふむ、なるほど〜キラキラ
ジャガイモやトウモロコシが、遺伝子組み換えのものじゃないといいなほっこり

ということで、
元はデンプンの、食品添加物でしたニコニコ