区切りの季節でもある4月。
先生が出演している「テレビタミン」も20年目を迎え、
4/1放送のスペシャル番組では、
初めて「テレビタミン」に登場した先生のお姿も!
今回は、その初回の放送で紹介したお料理からスタートです♪


若々しいグリーンのソラマメが、
春らしい優しい気持ちにさせてくれる【ソラマメのくずあんかけ】。
具はソラマメとタケノコ、ロースハムとシンプルですが、
あんと絡んだ食材そのものの味が引き立った一皿。
美しいピンクのお皿に、とても映えた彩りです。



続きまして、あの絶世の美女・楊貴妃の好物だったというこちら↓

当たり前ですが、鶏1羽に2本しかない貴重な手羽先を使った【鶏手羽先の煮込み】。

かなりの高温に沸かした油に、
食べやすいように包丁である処理をし、
しょう油と酒で下味をつけた手羽先を投入。
驚くほどのブクブク加減ですが、これが美味しさの秘密!
この後に手羽先を上げると……

ご覧ください、この見事な色‼
高温の油で揚げるからこその艶やかさなのです。
油通ししたタケノコ・シイタケ、炒めたネギと共に煮込めば、
楊貴妃気分になれるかもしれない?手羽先料理の完成です♪




3品目は、安売りの牛肉でOKという一品【魚香味の牛肉の炒め物】。



下味をつけた牛肉を、超低温の油でゆっくりと油通し。
安売りの肉でも、このひと手間で美味さが増すそうです。
肉1枚1枚にキレイに火が通って、バラバラになっているのが分かりますか?

次に、レンコンとタケノコも軽く油通し。
トウバンジャンの程よい辛さに、どんどんご飯が進む美味しさです♪




最後は、ココナッツと生クリーム、
プチプチの食感が楽しめる【タピオカのデザート】。
缶詰のパイナップルとみかんに、
キウイとバナナ入りで、甘みと酸味のバランスが最高!
私も含めて、ほとんどの生徒さんが2杯をペロリといただきましたよ♪






5月になれば初夏の気配。
どんな料理がお目見えするのか、楽しみです!