モンゴル~最後の日と食事について~
モンゴルにはちょっとした丘にオボーという祭壇のようなものがあります。反時計回りに3回まわって旅の無事を祈るそうです。
→これが私のトイレットポジションの近くにあったオボーです。最後まで見届けてくれてありがとう。電気も来たし、水洗トイレも使えるんだけど名残惜しいので最後まで青空トイレを貫きました
食事、おいしかったです。Kさんが10年前来たときはほんとーに羊の肉料理だけだったそうですが、今回のツアーではお野菜も加わった料理が手を変え品を変え出てきました。
材料はたまねぎ、小麦粉、きゅうり、玉子、ジャガイモ、トマト、にら、肉だけだったと思うんです。それが毎回違う料理になってました。味付けもとってもよかったし。
大抵のガイドブックに「味がほとんどないので醤油やこしょうなどもっていくといいでしょう」ってかかれてたのでもって行きましたがまったくといっていいほど使いませんでした。作ってくれた人がよかったからかな?
このボーズおいしかったなあー
この肉うどんも。麺を作ってくれてたし
なんと海苔巻きまででました!味はちょっとちがったけど
ちなみに私は冷えなのか、馬乳酒なのかわかりませんが常に下しがちでした。乗馬を一日中しなくてはならない日は下痢止めの薬で何とかしのぎましたがあまり体によろしくなさそうなので乗馬をしなそうな日はのまなかったのです。しかし最終日に出された料理↓
チャーハンだなんていかにも下しそうだけれども、一口食べたら・・・うまい!!うますぎる!!!結局食べてしまいました。水洗トイレが復活しててよかった。
最後、お土産だといって2Lのペットボトルいっぱいに馬乳酒を詰め込んでくれました
ひょっとしたらこの味の馬乳酒は生涯2度とのめないやもしれない。とこれまた勿体無くて飲んでません。
通販で・・・うってるわけないか
→これが私のトイレットポジションの近くにあったオボーです。最後まで見届けてくれてありがとう。電気も来たし、水洗トイレも使えるんだけど名残惜しいので最後まで青空トイレを貫きました食事、おいしかったです。Kさんが10年前来たときはほんとーに羊の肉料理だけだったそうですが、今回のツアーではお野菜も加わった料理が手を変え品を変え出てきました。
材料はたまねぎ、小麦粉、きゅうり、玉子、ジャガイモ、トマト、にら、肉だけだったと思うんです。それが毎回違う料理になってました。味付けもとってもよかったし。
大抵のガイドブックに「味がほとんどないので醤油やこしょうなどもっていくといいでしょう」ってかかれてたのでもって行きましたがまったくといっていいほど使いませんでした。作ってくれた人がよかったからかな?
このボーズおいしかったなあー
この肉うどんも。麺を作ってくれてたし
なんと海苔巻きまででました!味はちょっとちがったけど
ちなみに私は冷えなのか、馬乳酒なのかわかりませんが常に下しがちでした。乗馬を一日中しなくてはならない日は下痢止めの薬で何とかしのぎましたがあまり体によろしくなさそうなので乗馬をしなそうな日はのまなかったのです。しかし最終日に出された料理↓
チャーハンだなんていかにも下しそうだけれども、一口食べたら・・・うまい!!うますぎる!!!結局食べてしまいました。水洗トイレが復活しててよかった。最後、お土産だといって2Lのペットボトルいっぱいに馬乳酒を詰め込んでくれました
ひょっとしたらこの味の馬乳酒は生涯2度とのめないやもしれない。とこれまた勿体無くて飲んでません。
通販で・・・うってるわけないか
