昼からさっきまで、煮物を作ってましたぁ~
材料の一部をさっき載せたので、他の野菜は家庭菜園で採れた
里芋や大根
、買ってあった人参
やゴボウ
、蓮根
など
たくさんの野菜を使いました
人参はこんな風に“ねじり梅”に切って一苦労
カットした余りは、つまみ食いに変身しました。。。
他は乱切りや半月切りなど適当っちゃ~適当にカット。
キッチンは寒いのでマフラーしての調理
野菜を切る手もかじかんださ・・・。
でも、こう形が出来て来ると嬉しいモノです
そして、調味料もガッツリ入れて落とし蓋してグツグツ煮る。
ちょうど火を止めた直後の感じ。
ガスコンロ上の照明を使って写メ
撮ったけど、
早速つまみ食い(っつ~か、味見)
これだけでも十分に美味しくて、味見がてらじゃモノ足りない
あとは粗熱が取れて行くと同時に、
もっと味が染み込むのを待つだけ~ (´・ω・`) ハヤク、タベタイ・・・
・・・って言うか、
明日の“煮しめ”と、もう1つ作った“お正月ポトフ”は出来たけど、
今夜の年越しそば前に何を食べて年越し時間まで待機しよう
みなさんは、通常の夕食時間は食べないで
年越しそばまでガマンするのかな?
アタシ・・・・・・・・・ガマン出来ないんですけどぉ~


