あたしは、時々、東京の赤坂に出没する。


ただぼーっと歩いたり、


ベルビー赤坂に買い物に行ったりと。


あまり目的もないままに歩くのである。


一軒の和食屋に目がとまる。


ビルの地下におりていく、とても高級そうな店。


だが、値段はリーズナブル。


あたしがのれんをくぐると、


おかみは、まだ30代くらいの品のある女子(おなご)で、


夜には、小料理屋にぴったりな和服の似合いそうなおかみであった。


「カウンターでよろしゅうですか?」と言われ、あたしはコクリとうなずいた。


あたしは、いちばん隅の席に座り、客は中年層の男女がちらほら座っていた。



あたしは、小腹がすいていたので、


牛すじの煮込み定食を選んだ。


牛すじは、コラーゲンたっぷりで、お肌にいいらしい。


お肌にいいとか、やせるとかそんなメニューにすぐに飛びつく。


おみおつけ、ごはん、


漬物、サラダ、牛すじの煮込み。


お大根、にんじん、あさつき、があれば、ささっと作れそうなメニューだが、


これがなかなか難しい。


東京の京都らしい、うすい味つけだが、


奥の深い、舌から喉奥までに味の余韻が


残る。


こんな、奥深い味を追求し、


そして、コラーゲンたっぷりで、お肌つるつるになれれば、言うことなしなんだけどな。


日々、奮闘で、ある・・・