あたしは、時々、東京の赤坂に出没する。
ただぼーっと歩いたり、
ベルビー赤坂に買い物に行ったりと。
あまり目的もないままに歩くのである。
一軒の和食屋に目がとまる。
ビルの地下におりていく、とても高級そうな店。
だが、値段はリーズナブル。
あたしがのれんをくぐると、
おかみは、まだ30代くらいの品のある女子(おなご)で、
夜には、小料理屋にぴったりな和服の似合いそうなおかみであった。
「カウンターでよろしゅうですか?」と言われ、あたしはコクリとうなずいた。
あたしは、いちばん隅の席に座り、客は中年層の男女がちらほら座っていた。
あたしは、小腹がすいていたので、
牛すじの煮込み定食を選んだ。
牛すじは、コラーゲンたっぷりで、お肌にいいらしい。
お肌にいいとか、やせるとかそんなメニューにすぐに飛びつく。
おみおつけ、ごはん、
漬物、サラダ、牛すじの煮込み。
お大根、にんじん、あさつき、があれば、ささっと作れそうなメニューだが、
これがなかなか難しい。
東京の京都らしい、うすい味つけだが、
奥の深い、舌から喉奥までに味の余韻が
残る。
こんな、奥深い味を追求し、
そして、コラーゲンたっぷりで、お肌つるつるになれれば、言うことなしなんだけどな。
日々、奮闘で、ある・・・