手作りシリーズミツロウラップ作ったミツロウラップは抗菌・保湿効果があり、食品の鮮度を保... この投稿をInstagramで見る 手作りシリーズ☝️ ミツロウラップ作った✨ ミツロウラップは抗菌・保湿効果があり、食品の鮮度を保ちながら、安心して包むことができる☝️ ミツロウの性質上、冷蔵庫に入れておくと硬くなり、常温ではやわらかくなる😆 手のぬくもりで温めることにより、どんな形にもフィット✋ 作り方 アイロン台、新聞紙4〜5枚、クッキングシート、布、ミツロウ、の順番になるように重ねる。 ※アイロン台が汚れないように、新聞紙は大きく広げる。 ※布は、表裏どちらが上でもOK。 布の上にミツロウを広げる。 ※端に置くと布の外に溶け出す場合があるので注意⚠️ ※10×10cmの布でミツロウ約3gが目安 3)ミツロウの上にクッキングシートを敷く。 低温(80~120℃)のアイロンで様子を見ながら、ミツロウを溶かす。 ※布全体に染み込むようにミツロウを溶かしながら、伸ばしていく。 4)ミツロウが十分溶け、布全体に浸透したら、上のクッキングシートを外す。 アイロンの熱が冷めるまで待つ。 完全に冷めたら、下のクッキングシートを外し完成❣️ #ミツロウラップ作り #繰り返し使える #エコ TAE358(@tae_spiritualist)がシェアした投稿 - 2020年Apr月28日pm8時08分PDT