こんにちは。本日、当地早朝に少々雨が降り、その後激暑です。

焼津港から見た富士山がけむっています。
 

そうこうするうちに巻き網船が入港してきました。
 

トンビのつがいが舞っています。
 

師匠片山悦郎氏のハウスのトマトの苗です。もうすぐ花芽がつくそうです。
 

畑の水茄子です。こんなに遅くまで、生ったことはありません。
 

水茄子の浅漬けを作ります。水400cc、お酢大さじ4杯、塩小さじ4杯、砂糖小さじ2杯、焼きミョウバン少し、あれば赤唐辛子1本、だし昆布少々。
 

水と調味料を全部混ぜ合わせて、茄子を入れて終わり。2~3日後に召し上がれます。
 

この茄子も土壌活性剤 リニュードで育てました。