お下がりブルーのサーモスでは気の毒といいながらやっと女子仕様のお弁当箱に。
フルーツだけ保冷剤一体型、あとは保温タイプ。
妹いわく、ほとんどの子が機能型のお弁当箱らしい。
確かにサーモスは被りすぎるんで記名してって言われたし。
あまり冷食は使わないんだけど、おかずの容量が増えて昼間の30分あまりではこなせない、プラス30分を別途ひねりだし、夫婦の夕飯まで一緒に準備。
ハンバーグ、ブリ照り、カツの仕込みや調達はパパ。
妹の苦手、ズッキーニをバルサミコクリームで克服。
バルサミコ酢より色は悪くなるけど、酢の尖った味が苦手な彼女はこのクリームが好き、さらに大好きなマッシュルームとナスでもはやズッキーニ臭ほとんどしない。
夫婦用にはワインビネガーと唐辛子入りオリーブオイルを足してメリハリ。
夕飯に練り物とか、いただきものしない限りあまり食べないけど、妹に居酒屋で食べた青のりついた竹輪を食べたいと言われる。
カレー粉に粉チーズで無限つまみになった。
カルディのこのドレッシング万能すぎ。
マヨやタルタル、フレンチドレッシングの代わりと思えばいい。
新玉新じゃが明太子にあえたら、弁当にもつまみにも。
夜中が仕込みタイムになった日。
JAでパクチーのデカイ束をたった200円で入手。
自宅用ムートン飲みながら、ソース作り。
接待から帰宅した夫がエシレのクッキー持ってた。
エシレのリッチな香り、幸福感と背徳感が一緒にくる。それを夜中に、、一枚でなんとか耐えた。
世界で一番飲まれてるボルドーらしいムートンカデ。
家庭料理なら、ましてやキッチンのお供なら十分。
つまみと弁当を一気に作る、1時間勝負。
普段料理しないので、これが限界。