長崎・思案橋で路面電車を降りてすぐの場所で
桃カステラの看板に目を惹かれる。
白水堂 桃カステラ
桃を砂糖細工であしらったカステラ、大中小とサイズの違いで販売しています。
持ち帰ろうと思ったのですが、
砂糖細工の桃が溶けてしまうということで、奥の喫茶店「和風喫茶 志らみず」で食べることにしました。
こももセット(コーヒー付き)
コーヒーとセットで700円とはリーズナブル。
東京より物価が安めなのかしら?
ふんわりとやわらか、しっとりのカステラに砂糖細工の桃。
桃のカステラは、長崎生まれの郷土料理なんだそう。
和風喫茶 志らみず
ちなみに・・路面電車で貼られていた長崎県の最低賃金は853円だそう。
東京は、1072円
やっぱり、少し物価安なのかな。
思案橋から浜町アーケード方面へ
この辺りが長崎一の繁華街なのかな?
かなり賑わってます。
目指したのは、吉宗(よっそう)
江戸時代に始まった茶碗蒸しの専門店
さすがにもう食べれないですよ
すぐ隣にテイクアウト店があったので買ってみた。
冷凍で4~5時間ということで、「東京までは難しいよ」と言われたけど
飛行機で荷物を預けていたので、空の上は冷凍庫?
家に帰ったらまだシャリシャリと凍ってました。
自宅で蒸してたべたけど、出汁が効いていて具材もたっぷり入っていて美味しかった~。
長崎もグルメの宝庫でしたね。
岩崎本舗も食べる余裕がなかった。
長崎駅から長崎空港まではバスで約1時間 1000円
また来るよ~と心に誓って飛び立ったのでした。
行きには見えなかった富士山が雲海の中からにょっこりと。
旅は楽しいですね。
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