長崎・思案橋で路面電車を降りてすぐの場所で

桃カステラの看板に目を惹かれる。

 

白水堂 桃カステラ

桃を砂糖細工であしらったカステラ、大中小とサイズの違いで販売しています。

 

 

持ち帰ろうと思ったのですが、

砂糖細工の桃が溶けてしまうということで、奥の喫茶店「和風喫茶 志らみず」で食べることにしました。

 

 

こももセット(コーヒー付き)

コーヒーとセットで700円とはリーズナブル。

東京より物価が安めなのかしら?

 

ふんわりとやわらか、しっとりのカステラに砂糖細工の桃。

桃のカステラは、長崎生まれの郷土料理なんだそう。

 

和風喫茶 志らみず

 

ちなみに・・路面電車で貼られていた長崎県の最低賃金は853円だそう。

東京は、1072円

やっぱり、少し物価安なのかな。

 

 

思案橋から浜町アーケード方面へ

この辺りが長崎一の繁華街なのかな?

かなり賑わってます。

 

 

目指したのは、吉宗(よっそう)

江戸時代に始まった茶碗蒸しの専門店

 

さすがにもう食べれないですよ

 

すぐ隣にテイクアウト店があったので買ってみた。

冷凍で4~5時間ということで、「東京までは難しいよ」と言われたけど

飛行機で荷物を預けていたので、空の上は冷凍庫?

家に帰ったらまだシャリシャリと凍ってました。

 

自宅で蒸してたべたけど、出汁が効いていて具材もたっぷり入っていて美味しかった~。

 

長崎もグルメの宝庫でしたね。

岩崎本舗も食べる余裕がなかった。

 

長崎駅から長崎空港まではバスで約1時間 1000円

また来るよ~と心に誓って飛び立ったのでした。

 

行きには見えなかった富士山が雲海の中からにょっこりと。

 

旅は楽しいですね。