第68回RSP in 品川へ行って来ました。
日清食品ウマーメシシビうま坦々のご紹介です。
ラーメンだけじゃないですよ。
シリアルも、ライスも、菓子も製造しているんです。
カップライスの歴史は古く、1975年からスタートしました。
しっかし、その時はちょっと苦戦。
再度販売をしたのが2009年!
レンジを使った商品でした。
そして、2016年8月満を持して発売されたのが
日清カレーメシ。
これが、大ヒットとなったのです。
日清カレーメシは、お湯をかけて5分待ちます。
使われているお米は、国産米。
お米を炊くと、粒通しがくっついてしまうのですが、炊き上がり後バラバラにほぐし、高温高速の熱風で乾燥させて、一粒一粒の形を保ったお米が完成します。
即席麺で培った乾燥技術を応用し、ふっくらしたお米に仕上げます。
カレーメシは、2017年ヒット商品ベスト30に入賞し人気となりました。
そして、ラインナップも続々と増えています。
ここからは、ウマーメシシビうま坦々について
ウマーメシシビうま坦々は、汁けが多めで、がっつり濃厚な味を目指して作られた商品です。
味が濃く、中毒性が高いと好まれやすいそう。
実は、そんな濃い味は「ストレス」が溜まっている時に食べたくなる傾向があり、
ストレス発散にもピッタリなのです。
ハンパねぇ中毒性!!意識低い系ウマーメシ!!
このシビうま坦々が選ばれたのは、
空前の「マー活」ブーム
「坦々」と「ご飯」の組み合わせは、普遍的なおいしさ
なのです。
担々麺の最後にライスをぶっこんで食べる人も多いのでは?
お店でもよく見かけますよね。
ウマーメシ シビうま坦々特徴
ライスは、湯かけ5分調理で湯戻りの良いごはん。
スープは、ピリッと痺れる花椒とラー油の辛さ、ごまの豊かな風味が特徴です。
やみつき感あふれる濃厚な坦々味。
別添えオイルで、ラー油をベースに花椒をアクセントとして効かせた特製オイルとなっています。
ブースには、中身が見えるように紹介がされていました。
実際に食べてみましたよ。
タイマーできっちり5分。
別添えのオイルをかけて、いただきま~す。
確かに、汁気は多いです。
でも、辛すぎない。
ちょうどいい感じのシビレ感。
辛いの好きな人にはちょっと足りないかもしれないけれど、
万人受けする辛さにはなっているのではないかな?
私は好きな味でした。
本当、これ病みつきになっちゃいますね。