冷凍保存 | いなりん

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スピリチュアル系もありますがバラバラです。
価値観などは人それぞれなので、賛否両論あると思いますが、閃いたこと、感じたことなどを書くことが多いです。

おはようございます。


しめじ、舞茸、南瓜、パプリカ、小松菜、ブロッコリー…今、家の冷凍室に入っている野菜。アボカドも入ってる(野菜?果物?)。


茸類をなんとなく冷凍してみたら使いやすくて、それから他の野菜もやるようになった。

仕事してると、料理するのに野菜切るのも面倒だったりするからねぇ。


冷蔵庫が小さくてあんまり入らないんだけど、他にも何か冷凍出来たら楽だなーと思って、ちょっと調べたら


茸、玉葱、葱、キャベツ、白菜、小松菜、春菊、大根、人参、南瓜、ブロッコリー、カリフラワー、牛蒡、蓮根、セロリ、もやし等々


これらは生のまま冷凍出来るらしい(食感が変わる物もあるし、人によっては冷凍NGの物も)。


NGはじゃが芋、薩摩芋などの芋類、胡瓜、茄子他いくつか書いてあったけど、芋類は加熱して潰せばいいし、胡瓜は薄切りにして塩揉みすれば大丈夫だと何かで読んだことがある。茄子も冷凍出来るって言う人もいる。


ほとんどの野菜、冷凍出来るじゃん。

これは活用したい。


注・もしこれを読んで冷凍しよう!と思った際は、やり方等を調べてからお願いします。

いきなり丸のまま入れて変なことになっても、責任は負えません。文句言われても困る。


今日もお読みくださいまして、ありがとうございます。