頭脳名跡?といわれたおいら。
それがかなりヤバクなっている。
原因は、なにか?
クリスマスのチキンに、いささか食傷気味。
無性にイカが食べたくなって、その他もろもろと買出しに出た。
最後の惣菜コーナー、トングで選んだは、美味しそうなイカフライ…
さあて、おもむろに料理に掛かりますか。
まずは薄くスライスしたタマネギを、しんなりするまで炒め、麵ツユを注ぎひと口大に切ったイカフライをしばしグツグツ。
ツユが浸み込んだら、溶き卵を入れてフタをして蒸らし、半熟状態を保つ。
これをアツアツの丼飯にツユごとトッピング。
美味いんだなあ。
三つ葉なんか乗せたらいうことなし。
椎茸を入れてもいいぞ。
おっと、シャドークッキングはそれくらいにして、そろそろ始めようじゃないか。
えっ?
どうした?
なに、イカがない?
惣菜って、ちょっと温かったりするじゃない。たりする。
それで、レジのお姉さんも、別にレジ袋を用意してくれる。
おいら、その惣菜用の袋を持つのを忘れ、他の買い物の袋だけを持って店を出てしまう。
家に帰れば、当然の如く、惣菜の袋はない…
店で気づけよ~
今回のメニューは?
イカフライの卵綴じ丼、イカフライ抜きでございます。
これが美味しいの。
おほほ。