10年以上使っていたまな板
ひびが入って反ってきたので
意を決して買い替えた
デパートに行って
今のまな板よりも小さいサイズを探した
のに
横幅が3cmも大きいものを
買ってしまった
いちょうにしようか
ヒノキにしようか迷いに迷って
今回もいちょうにした
ヒノキやヒバは
臭いが強いかな
この場合
匂いって書くのがいいのかな
いちょうも微かに匂いはあるものの
そんなに気にならない
問題は大きさだ
大きなまな板は使い勝手がいい
半分こずつで違うものを切ることができる
皿やボールを洗う手間が減る
でも 重い
年々手指の力が弱くなっているので
鍛錬になると考えるか
酷使させてもらおうか
と考えるか
う~~~ん
下の写真は新品のほう
奥に少し見えるのが古いもの
汚れているので下だけ
銀杏は節が多いのだけれど
これでも少ないのを選んだ
古いまな板が なぜ反ったか
片面ばかり使っていたかららしい
取説にバランスよく使えと書いてあった
肉や魚はまな板を使わなかったのだ
肉や魚やくさいものは
牛乳パックの内側をまな板替わり
あるいは経木をまな板替わり
で
使い捨てるの(笑)
肉用の面も使うように
と考えて
こちらでは
ニンニクに使うかな、などと
色々考えるのも
楽しいものだ