農薬や肥料に頼らず、自然の力だけで作物を育てる――その道は簡単なものではない。
病気、虫食い、実がならない日々。周囲から「変人」とまで言われ、生活は困窮し、心身ともに追い詰められた時期も。
それでも木村さんは、自然と作物の声を信じ、土と空、木と虫と向き合い続けた。
「人間が自然をコントロールしようとする限り、本当の実りは生まれない」。
作物は“育てる”ものではなく“育つ”もの。
と彼は気づく。
土の中には無限の生命があり、その循環を邪魔しないことが何より大切なのだと。
本書には、自然栽培を通して見えてきた「命のつながり」や「本当の豊かさ」への気づきが詰まっている。
農業に限らず、現代の生き方へのヒントにもなる一冊。
木村さんの言葉を読んで、自然に任せることの意味が少しだけ腹に落ちた気がした。
実は最近、自然栽培のようなやり方で梅の実を採ったり、大豆を植えたりしていて、その体験が重なったんだ😊
少し枝を落としたりしたけど、基本は放置している。
でもこれだけの梅の実が…
去年よりも数は多い😊
畑仲間3人で行ったけど、梅の収穫は彼らに任せて、ワシは大豆を植える。
大豆は野菜の中ではそこまで手をかけなくても良いとされる。
一番は、この大豆を収穫して味噌を作りたいというのが一番の想い![]()
でも完全放置というわけではなく、土の状態をもっと良くというのがあり、菌をまくことにした![]()
草まみれの中に育つアーモンド。
今のところ無事に育っているので頼もしい。
無事に育って、アーモンドの実が見られますように…![]()
採った梅を大きさ別に分けていく。
だんだん選別していくと、大きさの感覚が狂っていって、サイズが本当に妥当なのかな…
おおよそこのようになったよ👍
これは家で梅干しを作ったり、梅酒にしたり…
それを支えてくれているうちの親に感謝だね😊
草刈り機もメンテナンスしてくれているし、非常に助かっています![]()








