続・美味しんぼの料理本📚

物語の中で語られる食材へのこだわりや、伝統的な調理法を忠実に紹介しながら、家庭でも再現可能な形でまとめられている。

山岡士郎や海原雄山らのセリフを交えた構成で、料理に対する哲学や食文化の背景にも触れ、単なるレシピ集にとどまらない深い読み応えがあるよ。

食への探究心を持つ人にも楽しめる一冊。

美味しんぼといえばかなり懐かしいと思った人も多いだろう。

 

 

実際にワシが挑戦したメニューは

「美味しんぼ味噌煮込み風ラーメン」

 

材料は本当はひき肉を使うんだけど、それをオカラで代用!

だいたい近いものはあるけど、冷蔵庫のもので代用している。

調味料は市販のものではあるけど、食品添加物を抑えたものを使っている👍

 

味噌も食品添加物を抑えた物。

 

かつおぶしで本当にだしを取った。

 

作ってみたものの、肉をおからに代用したということもあって、肉のうまみが減っている。

これは反省だ💦

子どもにあげたけど、1口食べて辞めた💦

やっぱりという感じ。

レシピが悪いのではなく、ワシの失敗作だった。

 

残ったものを焼いた餅と併せて雑煮風にしてみた。

こっちの方が何かしっくりくる感じだった。