続・美味しんぼの料理本📚
物語の中で語られる食材へのこだわりや、伝統的な調理法を忠実に紹介しながら、家庭でも再現可能な形でまとめられている。
山岡士郎や海原雄山らのセリフを交えた構成で、料理に対する哲学や食文化の背景にも触れ、単なるレシピ集にとどまらない深い読み応えがあるよ。
食への探究心を持つ人にも楽しめる一冊。
美味しんぼといえばかなり懐かしいと思った人も多いだろう。
実際にワシが挑戦したメニューは
「美味しんぼ味噌煮込み風ラーメン」
材料は本当はひき肉を使うんだけど、それをオカラで代用!
だいたい近いものはあるけど、冷蔵庫のもので代用している。
調味料は市販のものではあるけど、食品添加物を抑えたものを使っている👍
味噌も食品添加物を抑えた物。
かつおぶしで本当にだしを取った。
作ってみたものの、肉をおからに代用したということもあって、肉のうまみが減っている。
これは反省だ💦
子どもにあげたけど、1口食べて辞めた💦
やっぱりという感じ。
レシピが悪いのではなく、ワシの失敗作だった。
残ったものを焼いた餅と併せて雑煮風にしてみた。
こっちの方が何かしっくりくる感じだった。





