世の中には、こと日本には戦後よりさまざまな毒を仕掛けられているのだ☠️
ここにもあるように、アレルギーの原因は化学物質なのだ😅
花粉症は、その最たる例だ。
他にも、住宅に使っている建材もそうである😅
アレルギー体質になる人が増えているのは、これらの化学物質を飲食物や空気で取り込んでいるからなのである☠️
そうは言っても、対策はないの?
天然のものを極力使ったものをお伝えしよう👍
先日収穫した梅👍
これで梅干しを作る👍
一見一般的なものだが、梅は農薬や肥料を使っていないもの😊
塩は、市販の商品ではあるが、値段のそこそこする藻塩🧂
消毒には、アルコールではなく、フィトンチッドの液を使った👌
フィトンチッドは、森林浴の成分で、100%天然のもの、かつ口に入っても全く問題ないものだ👌
こうして、しばらくカビがはらないように保存しておく。
一般的な作り方は、「梅干し 作り方」で検索すると色々出てきますので、お好みのものを見てみてくださいね😉
一方、梅酒も作ってみた😉
これも同様にフィトンチッドの液体で消毒をして作っています👍
一般的には、氷砂糖を使うけど、ここでは、黒糖と甜菜糖を半々で作った😊
もちろん、普通の砂糖は身体に毒なので…☠️
砂糖もちょっとでもまとまな物を使った👌
これは一年以上漬ける必要がある💦
そうすれば、梅も食べられるからだ✌️
梅そのものもクエン酸など体に良いものが含まれているから、梅酒だけでなく、その梅も楽しみたいものだ😉
ちなみに、子どもにというなら、梅シロップや梅ジュースというものもできるよ
できあがりが楽しみだ😊
こういう良いものを1人でも多く伝えていきたいね☝️