初☆パネトーネマザー使用♪
いつかチャレンジしてみたい天然酵母パン ←いつ・・・?
だけども~パン焼き初心者のyochiにはまだまだハードルが高いので~
手っ取りばやく・・・パネトーネマザー(粉末酵母)を使ってみました
焼成前 なんか変っ
マッタク発酵してない ホェ
コネ~一次発酵までHBで でも一次発酵後の生地も なんかいやな予感がする生地に仕上がってたの
むりくりで2次発酵に持ち込んでみたものの いつもみたいに膨らまない><
まーいっか・・・焼いちゃえ!←ドコマデモテキトー
で やっぱりぺったんこなパンの完成(笑
ええ ぺったんこでもパンはパン!ちゃんとお口の中へポイッと
味はね美味しかったよ でも ふんわり感はマッタク楽しめなかった(笑
コネの時からイーストとはマッタク異なった香りで 焼き上がりの香りも味もすごく好みやったんだけど
もしかしてパネさん のんびり発酵?
yochiが焦りすぎた?
んで 別の日にためしに 全部HB任せで焼いてみた^^
やっぱり イーストとは発酵の仕方が違うのかな~
HBでもいつもイーストで焼くパンと違う気が^^;
でも一応膨らんだし イビツな見た目とは違ってめちゃめちゃ美味しい食パンができた^^
今まで焼いた食パンの中では1番の出来栄え~
ふわふわ感ももちもち感も両方楽しめて何もつけずにそのままでバクバクいけちゃいました(笑
パン作りかなり面白いかも^^ ハマる(笑
美味しく~楽しく~ ( ´艸`)プププ