皆さんHola〜♪
今回は長くなりそうなので、ブログで報告です^ ^
(東京時代の備忘録です)
さて、このコロナ禍なので、例年より早めに正月休みをとり、
久しぶりに僕のメキシコ料理の基盤を、作った(作ってくれた)方々の料理を食べに行ってきました♪✨
ちなみに行きの車内はこんな感じで、完全変質者です笑
3日間、色々な環境でレストランをやっている先輩方に会ってきた訳ですが、
インスピレーションを受け、
今後のアイデアがたくさん浮かびました♪
僕は東京には7年間住んでいましたが、
メキシコの2件を含め、5件のレストランで働いていました😊
・・・しかしながら、
そこから早くも10年の歳月が流れ、
今回のコロナの影響もあり、現在、僕がいた軌跡を辿れる店は2件残っていましたが、今月末に1件閉店するので、早くも1件しかなくなってしまいました😅
(飲食は現在厳しい世界です)
さてここからは上京してからの話です☺️
料理の専門学校を卒業し、
メキシカンをやりたかった僕は就職口がなく、
楽器屋やスペイン料理屋でアルバイトをしながら、メキシコへ渡る資金を貯めていました。
20歳になり、
メキシコへ渡る事になった僕は、
当時本当に甘い考えで、
メキシコへ行って日本語を教える代わりにメキシコ料理を教わろうとしていました笑
(今考えると、本当に笑い話です)
、が、
その考えを見事に打ち砕いてくれ、
メキシコのホームステイ先を斡旋する会社を見つけてくれた姉には、
今も本当に感謝しています
結果、レストランで働くためにはスペイン語の学校に通う事が必須で、
そこの学校に通いながら
メキシコのトラディショナルなレストラン2件で研修させてもらう事ができました🌮
日本にいる時に毎日8時間語学の猛勉強をしてメキシコへ渡りましたが、
全く言葉が通じず、
毎日のように知恵熱が出たのを今でもはっきりと覚えています。
1週間ぐらいすぎた時に、自分でも驚くくらいにスペイン語が聴き取れるようになり、
そこからは、言葉のニュアンスで何を言っているかわかるようになり、
生意気ながらスペイン語の夢を見るようになりました笑
初めてメキシカンを習ったのがメキシコ国内という事が災いし、
使っている食材が日本に無いものが多かったので、 味や使い勝手がわからず、結構怒られました
昨年、そのお店に久しぶりに顔を出して、日本でメキシカンをやっている事を伝えようと思い、家族で行きましたが、
2件とも閉店しており、非常に寂しかったです😭
その後日本に戻り、
代官山にある老舗メキシコ料理店で働いたのですが、
メキシコの経験が活かされ、
食材にも馴染みがあったので、
本当に楽しく、毎日がワクワクしていました
今の奥さんともそこで出会い、結婚に至った訳ですが、そのお店が今月末に閉店するわけです
そのお店で2年と少しメキシコ料理の勉強をし、
その後でどうしてもメキシコへ行きたい熱が再熱し、メキシコへ再び渡り、
日本に戻ってきた後でデザートの勉強をしたくて(メキシカンはデザートがあまりないので)
都内のイタリアンのお店で働く事になったのですが、一年間研修として、その当時食べログのアワードNo.1だったハンバーグのお店で店長をやる事になりました😋
そのお店で習ったハンバーグが、
現在のタコドールのハンバーグの基盤になっています😊
その後働いたお店でシェフを務めていた方と、店長だった方が独立し、恵比寿で
美味しいイタリアンを開業したのですが、
今回の研修は、そのお店と、前述したメキシカンのお店に行ってきました♪
あれから10年も経っていますが、皆さんお変わりなく料理の熱意が込められており、
そういう人達が作る料理って不思議と
食べるとわかるんですよ😌✨
このコロナ禍で、マスコミや政治家には飲食業が叩かれていますが、それでもこうやって頑張って前向きに料理を続けている先輩達をみて、
本当に周りの方に恵まれたなぁと思いながらブログを書いています
今のタコドールの料理は、家族や先輩方の熱意と協力でできているわけで、
例え、僕が働いていた軌跡がなくなっても、
僕の料理の中でこれからも生き続けています♪
ラカシータの社長、先輩方、Soyoのシェフ、オーナー、そして家族。
本当にありがとう😊
そして、ありがとうございました‼️