近況報告

畑が忙しくて、すっかり投稿に時間があいてしまいましたガーン

今年は台風の影響が強く、トウモロコシは500本くらい植えたんですが、300本くらい収穫したところで先日の台風💨

200本程実る前に折れてしまいダメになってしまいましたえーん

収穫できたトウモロコシは

芯は出汁に

実は外してスープなどになりました♪

トマトの屋根は飛んでしまい、朝に畑に行くと通り道が塞がれてましたポーン恐るべき風力滝汗
それでも唐辛子だけは守りきりましたよ‼️ニヤニヤ
(これがやられてたら挫けてた)

今はハラペーニョがたくさんとれるので、ピクルスにしたり、加工して料理したりと、毎日仕込み三昧です

何より今年の唐辛子は辛くできてるので、激辛好きの方は是非ハバネロの肉詰めにチャレンジしてみて下さい♪🔥
いよいよ台風が近づいてますね滝汗

前回の台風で、トウモロコシ500本ほぼ全てが倒れてしまい、直すのに時間がかかったので、今回は収穫できそうな物を収穫してきました♪

といっても、トウモロコシは50本くらいしか収穫できなかったのですが、

新鮮なうちに早速仕込みます口笛

まず軸から外して、軸だけ煮込んで出汁を取ります♪(けっこう濃厚な味がでる)

身の部分は玉ねぎと炒め、この出汁を注ぎ・・・

ペーストにしたら裏漉しして、スープベースの完成鍋

これをとりのブロードでのばして、塩胡椒で味を調えれば美味しいスープの完成だギザギザい♪♪♪OK口笛

当店で使う塩の話

テーマ:
当店では食材や調理法によって実に色々な塩を使い分けているつもりだ笑

シンプルに塩といっても、食べ比べてみるとしょっぱさにも色々あり、まろみ、苦味、甘み、食感など本当に違う口笛

例えばメキシコ料理の代表サルサであるサルサメヒカーナやサルサベルデにはニガリが含まれているミネラル塩(苦味がトマトの旨味を引き出してくれている気がするので笑 あと必要な栄養素を摂取できるしラブ

野菜の下茹でには粗塩、仕上げ塩にはメキシコの焼き塩を使っているちゅー

このまま目指すは畑で採れた塩(アイスプラントなどで畑のカリウムを吸い上げ)
で畑で採れた野菜を食べたら相性が良い事間違いないので、近々実現したいニヤリラブラブ