茶杓削りのワークショップ
に行って来ました~



茶論 HPより

・茶杓を知る
「茶杓の歴史」「茶人にとっての茶杓とは」といった内容で、茶人のエピソードや貴重な茶杓の解説をします。

・茶杓削り体験
 荒曲の状態から削り、仕上げていただき、最後にご自身で“銘”をつけて完成となります。

・季節のお茶とお菓子で一服

・質問コーナー

合計120分


茶杓の原型,削る台,
ヤスリとカッターナイフ



約30分 講義を受けて

いざ!実戦!


出来上がりの目安は

棗の上にのせて

まっすぐ バランスよく

のれば OKOK

やったぁ~!チョキチョキチョキ

“銘”をつけて完成との事で
8月なので
『夏木陰(なつこかげ)』
と しました~


頑張ったビックリマークニヤリ


ご褒美ラブラブ

葉月は夏の涼を感じられる

主菓子「竹流し」



この抹茶茶碗 変わってた~

「○○の涙」
って言ってたっけなぁ~?
ぁ~忘れた!泣

ワークショップ 楽しかった飛び出すハート
ありがとうございました~ニコニコ