今週の お教室
※こちらは 和菓子体験で作ったもの
その模様は 後日 UPします!
今回のお稽古は
八千代棚で薄茶点前
この八千代棚を使用する時は
基本 宝珠型の水差しと
セットだそう
お棗は
お塗り→川瀬表完(京塗師)
お形→常叟好みの甲赤棗
お茶杓の御銘
(茶杓の銘は 季節を表す季語で
季節に合った銘を考えて言います)
蕗の薹→山菜として好まれ
二月から三月頃に旬を迎える
早春の味である
先日 天婦羅定食を頂いた時に
蕗の薹の天婦羅もあり
ほんのり苦くて美味しかったのを
思い出しました
もうすぐ春ですね~![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)