平良商店が監修した「石垣島の八重山風そば」 | たけりんの旅と酒とホニャララと・・・

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鉄道や飛行機、旅行の話題をメインにしているものの、
他にも雑多なテーマを織り交ぜていて、
ネタに統一性がありませんが、
よろしければお付き合い下さいませ!

3ヶ月ほど前に沖縄へ行った際、泊まったホテルの近くにあるスーパー「りうぼう」へ、ビールを買いに赴きました。

 

 

 

かつてはこんな姿(2013年12月に撮影)だったのが・・・

 

 

 

何やら雰囲気が違うぞ!(゚o゚;)

 

 

 

ファミリーマートとの提携ストアに変身していました。

 

 

 

で、入ったらすぐの場所に、こんなコーナーがあったので、ひとつ買ってみました(˘◡˘)

 

 

 

石垣島の八重山そば店が監修なんですね。

 

ホントはその夜に飲んだ後の〆にするつもりだったものの、ビフタコを食べてしまいお腹が膨れてしまったので、持ち帰って自宅で頂くことに(; ̄ー ̄ゞ

 

 

 

中袋は先入れのかやくに、後入れの液体スープとふりかけの3つ。

 

 

 

具材は焼豚とねぎだけですが、割と量は多めです。

 

 

 

お湯を注いで5分間待機。

 

 

 

5分が経ちました。

 

 

 

液体スープとふりかけを入れて・・・

 

 

 

かき混ぜたら出来上がり~(°▽°*)

 

 

【感想】

ふりかけが魚粉の香りタップリで、ミルキーなスープと相まって、モッチリ麺ながらも豚骨ラーメンのような味わいでした。

 

なので、一般的にイメージする八重山そば(沖縄そば)とは違ったものでしたが、これはこれで美味しかったですね。

 

あ~、美味しい沖縄そばが食べたくなってきたな~(*´◇`*)