こんばんは
どんな1日をお過ごしですか
いつも瀧澤行則のブログに遊びにきて下さりありがとうございます
さてさて、今晩のブログネタのテーマは、
ブログネタ:キャベツとレタス、どっちが好き? 参加中
野菜好きといたしましては、キャベツもレタスも好きなのでありますが
『キャベツ VS レタス 』
迷うところではありますが、キャベツを選ばせていただきます
『キャベツ』
子供の頃から好きで、親が料理して切ったキャベツをこっそり隙を見て盗み食いをしてました
ステーキよりも、ステーキの下にあるタレのかかったキャベツが好きでした
特に芯の部分のバリバリ感が好きで、モシャモシャ食べて育ちました
高校に入ってから、外で友達とご飯をするようになったのですが、高校があった新宿にある豚カツの『和幸』が衝撃的でした
たしか、ヒレカツ定食が800円位で、ご飯・味噌汁・キャベツがおかわり自由という素敵なサービスがあったのです。
今では、珍しいことではないのですが、その頃はビックリでした
『和幸』にある、キャベツのタレが美味しくて、美味しくて
箸が進む進む
3、4回はおかわりして驚かれました
いまだに『和幸』に行くと美味しくてついついおかわりをしてしまいます
二十歳を過ぎてから飲み屋に行くようになって感動したのが、キャベツのお通しが出てきたことです
キャベツにゴマのタレがかかっていたのですが、ゴマだれがキャベツと相性が良くて…
家で一人飲むときはそれを作るようになりました
それにしても料理は奥が深い
数年前に紹介してもらったお店があるのですが、なんとそこには
キャベツのステーキがあったのです
うまく説明が出来ないのですが、キャベツにチーズを挟んで、蒸して、焼いて、ガーリックソースをかけて出来上がり。と、いった感じだったのですが、美味い美味い美味すぎました
あのキャベツとチーズとガーリックソースのバランス何ともいえません
病み付きです
それはちょっと作れないので、ちぎったキャベツにぶつ切りにしたキュウリとトマトを混ぜてそこにみじん切りにしたニンニクと胡麻油をかけたものを食べています
素のまま食べても美味しいし塩で食べてもマヨネーズで食べても美味しいし、お酒のつまみにもってこいのキャベツ
最高です