仕事に追われて気がついたら(^O^)北海道はもう秋です。


sapporo生活 10年目
札幌郊外の畑にはこんな風景があちこち。収穫された玉ねぎです。


そんな野菜をたくさん食べなきいけませんが、最近は帰りも遅く外食ばかりです(ノ_・。)


久々に家でご飯作ろうとスーパー寄ったところ懐かしいもの発見。

sapporo生活 10年目
「とんぶり」です。秋田県北ではメジャーで、昔秋田のおばあちゃんやおばさんがよく買ってきてくれました。

いやー、懐かしいです。食べるの何年ぶりでしょうか。今回買ったのも大館のメーカーさんのものでした。


sapporo生活 10年目
ホーキ草の実です。その形とぷりぷりとした食感から「畑のキャビア」とも言われてます。


sapporo生活 10年目
そのままでも食べられますが、納豆にまぶして食べると美味しいです。炊き立ての道産米「ななつぼし」にかけて食べました。


忙しくてもなるべく自炊心がけなきゃ、ですね。