先日のウチでの手巻き寿司パーティーで残った赤ワインが冷蔵庫に入ってるのですが、自分1人では家では飲まないので、赤ワインが使える料理=ビーフシチュー作りました。


sapporo生活 10年目
ハウスのビーフシチューソース(ペースト状)と、牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを用意。野菜はすべて北海道産にしましたが、肉はオーストラリア産にしました。


sapporo生活 10年目
フライパンで軽くこげ色つけてから「ル・クルーゼ」のホーロー鍋で2時間以上煮込みます。水の必要分量の4分の1は赤ワインにして。じゃがいもは最後の段階で入れて15分、ペースト入れ10分煮込みます。


sapporo生活 10年目
出来上がり。盛り付けきれいではないですが、肉も柔らかくなってなかなか美味しかったです。

残った分は冷凍しておいて、帰り遅い時でもレンジでチンして食べられるようにしておきます。