札幌を代表するホテルのひとつに中島公園にある札幌パークホテルがあります。その1Fのテラスレストラン「ピアレ」の調理長 舟橋裕司さんの特別賞味会に招待され職場のパートナーさんと行ってきました。

いただいた料理のいくつかをご紹介!



「20種類以上の野菜を使ったピアレ風サラダ仕立て  増毛産牡丹海老、野付産帆立貝のプランチャー焼きと共に」という長いタイトル。

道産素材をふんだんに使ってます。20種類の野菜全部はわかりませんでしたが、カブやブロッコリー、赤い大根などの温野菜が軟らかく美味でした。




「カナダ産オマール海老、松前沖槍烏賊、真鯛、自家製イカ墨のラビオリ スープエミッション」

イカ墨もクセなくいただけました。魚介類のエキス溶け込んだスープの味は絶品でした。




「厳選和牛ロース肉備長炭炭火焼きロースト  根セロリと牛蒡のピュレ  フィユタージュ仕立てのフォアグラ添え」

お肉とミルフィーユ部分を一緒に食べてみてください、と言われそのようにいただくいと、絶妙のバランス。




デザートは「2008 ピアレスペシャルドルチェ」

さっっぱりとしたアイスにバラのソースがかかってます。


いずれもお皿への盛り付けも芸術的。ナイフやフォークで崩すのがもったいないくらいです。

途中で調理長さんもご挨拶に来てくださり、恐縮。


美味しくいただきました。滅多にない機会ですが、たまにはこういうひとときも良いですね。