旬のものを旬のうちに食べることは体にも良いし、さらに産地で食べられるのは贅沢なことです。

今の時期、北海道の味覚の旬といえば漁解禁のウニさくらんぼ・・・・・そしてメロン

ということで、メロンの産地 夕張へ。


メロンの直売所には「夕張メロン」の山。

毎年、メロンの初セリがNEWSの話題になりますが、今年は過去最高の1箱(2玉)で200万円!

(落札したのは隣のデパートでしたが・・)

今年は天候も良く、メロンの出来は大変良いそうです。


買うだけではなく、その場で食べることもできます。ダミ声の店のおじいさんが選んでくれたのは、1玉1200円のもの。友人と2人で行ったので、1人600円で半分っこにしました。


夕張メロンを半玉ぺロリ。果汁もたっぷりで甘~い!!なんという贅沢。

もちろん自分も友人も自宅で食べる分も買って帰りましたが、車の中は甘いメロンの香りで包まれました。


財政破綻し、最近は暗い話題の多い夕張市。この特産品を財産に財政再建が早く進むことを願います。