昨日は、米粉のバナナケーキを作りました。


休日は、子ども達の「お腹空いた」攻撃がすごいので、昨日は先回りしておこうと思って、朝ご飯後にすぐ作ったのです。

Iwakiの容器は、オーブンでも使えて便利!

 

 

使ってみて、人気な理由がわかりました。

 


カットまでしておけば、お腹が空いた時に子どもが勝手に食べてくれるので、ラク!


 

 

私にとって、ご飯作りよりハードルが高いお菓子作りですが、何がそう思わせるのかと考えた時、「材料を揃えること」ではないかと。

だから、昨日はまず家にある材料で作れるものをチャットGPTに聞きました。

 

秒で回答してくれる優秀なチャットGPT

 

米粉とバナナのヘルシーケーキ

【材料】

米粉:100g

バナナ:2本(熟して黒い点々出てるくらいが◎)

ベーキングパウダー:小さじ1

はちみつ:大さじ1〜2(好みで)

豆乳 or 牛乳:50〜70mlくらい(生地の固さ見て)

お好みで:シナモン少々、ナッツ、ドライフルーツ

【作り方】

オーブンを180℃に予熱。

バナナをよく潰して、はちみつと豆乳を加えて混ぜる。

米粉&ベーキングパウダーを加えて全体を混ぜる(混ぜすぎ注意)。

型に流して空気を抜き、180℃で30〜40分焼く。

焼き上がりは竹串でチェック!


これなら、作れそうな気がしますニコニコ

 

でも、ベーキングパウダーがなかったので、何か代用できるものがないか聞くと
 

代用パターン(1回分)

重曹(食用) 小さじ1/4

+ 酸味のあるもの(どれか1つ)

レモン汁:小さじ1/2〜1

ヨーグルト:大さじ1

酢(米酢やリンゴ酢):小さじ1/2くらい

バナナ自体に少し酸味があるから、重曹だけでも膨らむことはあるけど、少し苦味や黄ばみが出やすい。そこにレモン汁や酢を少し加えると安定してふわっとするよ。

ちなみに「膨らまなくてもいい!むしろもっちり系が好き」って感じなら、重曹もなしで全然大丈夫。
ケーキというより、もっちり焼きバナナ米粉パンって感じになるけど、それはそれでおいしい。

 

聞いたこと以上の情報を付け加えて、教えてくれました拍手

 

我が家には重曹とリンゴ酢があったので、それで代用。

無事、買い物に行かずに作れました。

レシピ通りに作るために買い出しに行くとか、家にあるものだけで作れるレシピを探すのが面倒だったので、チャットGPTさまさま飛び出すハート

チャットGPTは、今まで仕事でしか使っていなかったけど、私生活でもかなり使えますね!

子ども達も喜んで食べてくれて、嬉しかったです。

 

また休みの日は何か作ろうっと指差しスター