昨日の晩ご飯は、鶏モモ肉・チンゲン菜・人参・冷凍コーンで

煮物を作りました。

コーンがピュアホワイトで、甘くて美味しかったんですが、
煮物の彩り的には黄色のほうがよかったな

と思いました。(コーンに罪はありません)
お肉は、早く煮えるように&子ども達が食べやすいように切っていますが、包丁ではなく、鍋の中でキッチンバサミを使って切ってます

キッチンバサミは、オールステンレスで分解して洗えるのが

昨日の煮物は、この醤油を使ってみました。

グルテンフリー実践中の知人からいただいたものです。
意識していなかったけど、ほとんどの醤油には小麦が入っているんですね。
現在我が家が使っているグリーンコープの醤油にも、原材料名に小麦がありました。
添加物しか気にしてなかったわ

とびっくり。
小麦を使わない醤油って、貴重みたいです。

大豆と食塩、アルコールのみ。
健康・美容のためのグルテンフリーなら、醤油の小麦くらいスルーでいいと思いますが、小麦アレルギーだとこういう商品が必須ですね。
勉強になりました。
私が煮物を作っている間に、3歳娘が作ってくれた味噌汁

豆腐・ほうれん草・さつまいも入りです。
最初は一瞬でも目が離せなかった娘のお手伝いですが、最近はある程度任せて、私は他の作業をするということができるようになりました。
同時進行できると、ご飯作りも随分とラクです

↑娘のマイ包丁
娘には料理上手になってもらいたいですが、教える母(私)が料理下手なので、それは無理な話?
なんとか母を超えていってほしいと願っています
ということで、昨日の晩ご飯でした。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました