最近は、園から帰宅→お風呂→夕食作り→夕食の流れが定着しつつある我が家。
 
昨日は、鶏肉を醤油・みりん・塩麹で下味を付けてからお風呂に入り、出てから片栗粉をまぶして、ゴマ油をひいたフライパンで焼きました。
 

 
塩麹のおかげで、やわらかい仕上がり飛び出すハート

 

 

 

私が鶏肉を焼いている間、子ども達はサラダ担当!

 

こちらの千切りキャベツの消費期限が2日過ぎていたので、軽くレンチンしてから使ってもらいました。

 

 
ちょっと熱が入れば、大丈夫よね知らんぷり(適当)
 
マヨネーズ・醤油・リンゴ酢・はちみつを並べて、私が出す指示を聞きながら協力し合って調味料を入れていく5歳息子・3歳娘。
 
息子は慎重に入れるけれど、娘は勢いよく入れるので、兄に注意されていました笑
 
全部入れたあと、順番に混ぜる兄妹。
 
途中で
 
ちょっと味見していい?ニコにっこり
 
と聞かれたので、
 
いいよーニコニコ
 
と答えました。
 
ちょうど汁用のお湯が沸騰し始めたので、その後、私は味噌汁作りに専念。
 
調味料を入れている間は見守っていましたが、子ども達からしばし目を離しました。
 
その結果…
 

 
味見で半分以上なくなってる…不安
 
目を離すと言っても、5分もなかったように思うのですが、完全にやられました。
 
「ちょっと味見」って言ったよね真顔
 
と言うと
 
だって、美味しかったからもぐもぐ
ごめんなさいよだれ
 
と。
 
顔は2人ともヘラヘラ。
 
まぁ、どうせ食べるものなので、いいのですが、あまりの速さにビックリしました。(ちゃんと噛んだ?)
 
ベジファーストを済ませた子ども達は、その後鶏肉を堪能していました。
 
大人はというと、残った少ないサラダを分けたので、一人分が微量でした。
 
ということで、昨日の晩ご飯でした。
 
最後まで読んでくださり、ありがとうございましたニコニコ