昨日は、アイゴ一夜干しを焼きました。
 
アイゴという魚、初めてです。

 
「磯焼け」っていう環境問題があるのも初めて知りましたアセアセ
 

 
つまり、アイゴを食べることは藻場を守ることにつながると。
 
調べてみると、アイゴは主食が海藻だから、少し匂いが気になる場合ありってことでしたが、きちんと処理してあるので、全然気になりませんでした。
 
書いてある通り、フライパンで両面じっくり焼きました!
 

 
サバより油っぽくなく、ホッケより身が引き締まってる感じ。
 
味がすごく濃くて、一切れでご飯がすごく進みました!
 
匂いのせいで敬遠されることも多いアイゴですが、我が家的にはアリでした二重丸
 
魚の日は、野菜が少なくなりがちなので、味噌汁でしっかり野菜を摂ります。
 

 
最近、味噌汁の具が多ければ多いほど息子が喜んでくれるので、どんどん増えていきます笑
 
ということで、昨日の晩ご飯でした。
 
最後まで読んでくださり、ありがとうございましたニコニコ