昨日は、アイゴ一夜干しを焼きました。
アイゴという魚、初めてです。
「磯焼け」っていう環境問題があるのも初めて知りました

つまり、アイゴを食べることは藻場を守ることにつながると。
調べてみると、アイゴは主食が海藻だから、少し匂いが気になる場合ありってことでしたが、きちんと処理してあるので、全然気になりませんでした。
書いてある通り、フライパンで両面じっくり焼きました!
サバより油っぽくなく、ホッケより身が引き締まってる感じ。
味がすごく濃くて、一切れでご飯がすごく進みました!
匂いのせいで敬遠されることも多いアイゴですが、我が家的にはアリでした

魚の日は、野菜が少なくなりがちなので、味噌汁でしっかり野菜を摂ります。
最近、味噌汁の具が多ければ多いほど息子が喜んでくれるので、どんどん増えていきます

ということで、昨日の晩ご飯でした。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました
