昨日は、タイの焼きそば=パッタイを作りました!
もちろん、一からは作れないので、いつだったか、夫が会社の社長からもらって来たこれを使いました。
仕事かプライベートかわかりませんが、社長がタイに行った時のお土産だそうです。
タイ語なんて当たり前に読めないので、
せめて英語で説明書きがあるといいなぁ
と思いながら裏面を見ると…
普通に日本語のシール貼ってあった
え、これ現地で買ったやつだよね?カルディとかじゃないよね?
でも、原材料がちゃんと確認できたおかげで、ソースも無添加だとわかったし、
子ども達にも食べさせられる
ってことで、昨日の晩ご飯にしました。
こういう系でソースにも添加物が入ってないって、意外でしたが、新しい発見で嬉しかったです
むきえびはなかったのですが、他の材料はあったので、
むきえびの代わりに若鶏の小間切れをメンバーに入れて、
いざ!!
私は、作り方を見ながら作ると失敗することが結構あるのですが(料理下手)
まぁ、なんとかできました!
料理上手な人だったら、多分もうちょっと見映えよく作れると思いますが、家族で食べるので、こんなもんでOK
ソースに唐辛子が入っていたので、ちょっと辛めを想像していましたが、かなり甘口でした
この甘さがパームシュガーってやつかな。
日本食にはない甘さでした。
子ども達は麺好きなので、バクバク食べてくれましたが、和食大好きな夫は
ん~、やっぱり俺は日本以外には住めないな
と言いながら食べていました。(with白米)
海外旅行好きな私としては、現地のパッタイとは違うけど、それなりにタイを感じられて満足でした
ただ、やっぱりちゃんえび使って作ったほうが良かったかな
ということで、一風変わった昨日の晩ご飯でした。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました





